И в ночи январской, беззвёздной,
Сам дивясь небывалой судьбе,
Возвращённый из смертной бездны,
Ленинград салютует себе.

А. Ахматова

27 января — особая дата в истории нашей страны.  27 января 1944 года, советскими войсками была снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 долгих дней и ночей. В городе во время трехлетней блокады, от голода около полутора миллионов человек, кроме того, в городе не было ни воды, ни отопления, ни электричества и Ленинград постоянно бомбили. Советские войска проявили огромное мужество, начав операцию прорыва немецкого осадного кольца, и 27 января 1944 года блокада города была снята. Эта страшная трагедия никогда не должна стираться из памяти. Мы должны помнить и знать подробности о случившемся, чтобы подобное не повторилось никогда, а также стараться беречь и почитать тех, кто пережил эти дни.

Работники Городского молодежного центра сегодня посетили Алерзаеву Людмилу Андреевну, жительницу блокадного Ленинграда, ныне живущую в Махачкале. Фрукты, конфеты, и конечно цветы – это самое малое, что мы можем сделать для этой милой женщины,  чье жизнелюбие и доброту не сломили выпавшие на ее долю невзгоды. Людмила Андреевна вышла замуж за дагестанца, объездила с ним весь Кавказ: «Я очень полюбила дагестанский народ, он стал мне родным, и сейчас я с болью в сердце смотрю и читаю о том, как некоторые российские СМИ стараются его опорочить». Кстати, несмотря на возраст, Людмила Андреевна очень много читает, привлекая к активному чтению и весь свой подъезд.

Часы, проведенные в обществе этой мудрой женщины, пролетели очень быстро, но мы обязательно, еще не раз, придем в гости !