22 апреля в Махачкале на территории пляжа «Оазис» прошел экологический квест «Чистые игры». Экологический квест по спасению уникальной природы нашей Родины «Чистые игры» стартовал  в 2014 году  в Москве и Санкт-Петербурге, и  каждым годом это мероприятие охватывает все больше городов, распространяясь по всей России.

В этом году Махачкала присоединилась к этому благородному мероприятию, и в рамках Года экологии, по инициативе Комитета по спорту, туризму и делам молодежи впервые проводится подобное мероприятие под названием «Чистый Каспий». Очень символично, что эко-квест пройдет именно 22 апреля – в Международный день матери-земли, день нашего общего уютного дома. И сегодня, помимо столицы Дагестана,  квест пройдет еще в трех городах РФ – Москве, Хабаровске и Челябинске.

Формат квеста предполагает командную игру, в которой соревнуются в количестве собранного мусора и знаниях об экологии и природе. Это исключительно новый  подход в проведении мероприятий по сохранению чистоты природы, так как люди вовлекаются в общественно значимые дела с помощью игры.  Для участия в квесте необходимо было зарегистрироваться на сайте игры, дать название, получить набор от организаторов. Всего участие приняли более 100 человек, объединенных в 27 команд.

По результатам квеста победные места распределились следующим образом:

1 место — команда «КДМщики».

2 место — команда «Доброволец»

3 место — команда ДагГАУ

Для школьников был организован отдельный  зачет, где победителями стали:

1место – «Сделаем сами»,

2 место – «Волонтеры победы» и

3 место — «РДШ».

Победители и призеры получили весомые подарки от спонсоров мероприятия.

После окончания соревновательной части для участников игры был организован обед и развлекательная программа с танцами и конкурсами.

В общем, ребята собрали 349 мешков мусора, из них: пластик — 136, стекло-111, металл-19. И это весомый вклад в благородное дело по сохранению чистоты нашего родного края.

Спонсорами квеста «Чистый Каспий» стали: Строительная компания «Салам», клининговая компания «Новый город», фирма «Дагэкстрим», дилерский центр «Каспий-Лада», химчистка «Альса»,  спортивная школа «Каспий», фабрика матрасов «Магнат».

Организаторы мероприятия: Комитет по спорту туризму и делам молодежи администрации Махачкалы, Городской молодежный центр, Администрация  Ленинского района г.Махачкала, Министерство по делам молодежи РД, Министерство природных ресурсов и экологии РД, Молодежный парламент при НС  РД, РМЦЗ «Успех».