27 июня, в День молодежи России, гостями администрации г. Махачкалы и мэра Мусы Мусаева стали руководители и члены молодежных организаций и объединений, студенты дагестанских вузов и ссузов, волонтеры, молодые ученые, педагоги, спортсмены, КВНщики и танцоры.

«Сегодня нас собрал Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, в ходе встречи с которым прошла обстоятельная беседа о перспективах и участии нашей молодежи в политических движениях и мероприятиях, проводимых органами исполнительной власти и муниципальными образованиями Республики Дагестан», – сообщил Муса Мусаев, открывая встречу.

«От себя лично поздравляю вас с Днем молодежи России. Сегодня вас более 38 миллионов на территории России. Только в Махачкале 250 тысяч молодых людей, которые занимают стартовые позиции и двигаются вперед, чтобы быть лучшими, быть в авангарде своей страны и семьи. Я и сам себя ощущаю молодым парнем.

Мы провели на территории города более 300 мероприятий, в которых самое активное участие принимала молодежь: День города, День Победы, День защиты детей, Новый год и т. д. И проводим их в абсолютно новом формате с вашим участием. Вы сами являетесь свидетелями того, какие мероприятия были организованы в рамках празднования 2000-летия Дербента, где были задействовано более тысячи волонтеров, которые оказали существенную помощь в реализации этого федерального проекта», – говорит мэр города.

Давая напутствия и отеческий совет лучшим представителям молодежи города, градоначальник сказал следующее: «Самое главное – правильно поставленные цели и задачи, правильное взвешивание своих внутренних сил, просьба о помощи Всевышнего и движение вперед. Только тогда вы достигнете желаемых результатов. Ведь каждый является творцом своей судьбы.

И в пример вам – олимпийские чемпионы, солдаты, которые исполняют свой долг за пределами России, гибнут, служа интересам Родины. Таких примеров масса. И все это поступки нашей молодежи. В каждом из вас сидит герой, будущий президент, инженер, слесарь, монтажник. И надо думать и о рабочих профессиях.

Сегодня мы приняли на работу 37% молодежи. И это все – реализация идей и задач главы республики Рамзана Абдулатипова – интеграция молодежи во все слои исполнительной и законодательной власти, приоритет сферам культуры, образования и спорта. В этом можно убедиться, посмотрев на состав городского и районных собраний города, где 30% – это молодежь и женщины. Все три районных собрания также возглавляют женщины. И это впервые в истории республики».

Говоря развитии города и его инфраструктуры, Мусаев отметил, что проводимые сегодня в столице Дагестана изменения не всегда адекватно воспринимаются населением, а порой и вызывают негативную реакцию у горожан, готовых обрушить массу критики на власти в социальных сетях.

Глава города также упомянул и о предстоящих выборах в законодательные органы власти, их значении для нашей страны и республики, и призвал молодежь поддержать президента России Владимира Владимировича Путина в реализации его политических идей и решений: «Наша страна находилась на грани экономического развала, и благодаря позиции нашего национального лидера стало возможным укрепление и целостности России, развития десятков социальных программ. За несколько лет сделано очень многое, начиная от идеологии, заканчивая реальными делами.

Сегодня никто не хочет видеть успешную Россию. Но вопреки всем недоброжелателям благодаря Владимиру Владимировичу Путину наша страна есть и будет самой лучшей и процветающей во всем мировом порядке. И из истории нашего государства нам известно, что Россия – это добрая душа, которую можно попросить. Физическим воздействием, экономическими санкциями или каким-то другим давлением на нее невозможно оказать воздействия. С ней надо разговаривать уважительно для того, чтобы жить в мире и вместе процветать».

Свою позицию в отношении сегодняшней Махачкалы выразили и сами молодые активисты, которые отметили позитивные изменения в дорожно-транспортной инфраструктуре, развитие социальной сферы, в частности привлечение детей и молодежи к культурно-массовым мероприятиям, спорту, образовательным проектам и программам.

Главный специалист Управления образования г. Махачкалы Сефижат Магомедрасулова также подчеркивает, что сегодня в столице заметно возросло количество парковых зон и мест, где могут провести свой досуг как дети, так и взрослые и пожилые люди.

Директор Республиканского молодежного центра занятости «Успех» Заур Омаров связывает улучшение дорожно-транспортной логистики дорог с тем, что глава города – из числа простых горожан, который вместе с остальными натерпелся проблемам и теперь хочет решить их.

О развитии детского творчества рассказала директор Детской филармонии Управления культуры г. Махачкалы Джамиля Гаджиева: «Мы реализуем несколько творческих проектов: музыкальные лектории, разработан совместный с Министерством культуры РД проект по национальным костюмам, ведется работа над созданием ансамбля агач-кумузистов, готовится новая программа для сводного хора и др.».

Говорили на встрече и о социальной активности молодежи города, участии в создании и реализации проектов и программ, поддержке студенчества, творчества молодых, развитии науки, спорта и образования, сельского хозяйства, профилактике наркомании и антитеррористической защищенности и т. д.

О работе молодежи города, ее проектах и достигнутых результатах в области культуры, образования, науки и спорта рассказали заместитель главы города Запир Алхасов и председатель столичного Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Марат Ибрагимов. Об этом говорили и имена тех, кого чествовали сегодня в мэрии: Елизавета Агафонова – лучший учитель года – 2016; Рашид Магомедов – боец смешанных единоборств, который спас ребенка; Заур Алисултанов – в 27 лет стал доктором физико-математических наук и многие другие. Всего порядка 30 самых лучших и достойных.

В завершение встречи мэрия отметила почетными грамотами, благодарственными письмами, именными часами и памятными подарками всех участников приема.

В свою очередь, молодежь города также передала подарки главе столицы в благодарность за внимание и поддержку ее инициатив.