24 сентября 2017 года Махачкале исполнилось 160 лет со дня основания. Для жителей и гостей столицы Дагестана Администрация столицы, Комитет по спорту, туризму и делам молодежи Махачкалы во главе с Маратом Ибрагимовым  и Городской молодежный центр подготовили грандиозную праздничную программу.

Цикл мероприятий начался с самого утра на различных площадках города. Основным местом проведения культурной программы стал парк им. Сулеймана Стальского (Родопский Бульвар). Здесь развернулись небольшие спортивные, развлекательные и культурные площадки. Также была организована бесплатная кухня с блюдами народов Дагестана.

Тематика мероприятий на Родопском бульваре была настолько широка, что каждый смог найти для себя интересное увлечение, вне зависимости от возраста. Так, для юных посетителей праздничного торжества были организованы площадки с различными играми, мыльными пузырями, уроками английского языка, надувным батутом и огромной песочницей. Также проводились мастер-классы по боксу, дзюдо, карате, тхэквондо и скалолазанию.

Для любителей здорового образа жизни администрация подготовила несколько спортивных площадок. Так, посетители концерта могли принять участие в мини-турнирах по армспорту, стрит футболу, дартсу, стритболу, перетягиванию каната, настольному теннису, легкой атлетике. Помимо увлекательного времяпровождения, спортсмены могли завоевать несколько ценных призов. К примеру, молодой парень по имени Арслан победил в турнире по кроссфиту от Академии Фитнеса «Атлетика» и получил ряд полезных тренажеров в подарок. Для посетителей, которые хотели в побороться за призы в «интеллектуальном сражении» организаторы провели игры по шашкам и шахматам.

Организаторы позаботились и о ценителях культуры. Для гостей была представлена выставка-ярмарка детских работ, фотовыставка «Моя столица», экспозиция из снимков архитектурных сооружений «Любимый город». Также были организованы мастер-классы по художественному рисованию и выставка национальных костюмов Дагестана.

Центром всех праздничных мероприятия на Родопском бульваре стала масштабная концертная программа перед Аварским театром. Для гостей выступали известные артисты дагестанской эстрады, а также хореографические коллективы республики. Помимо культурной программы зрителей ожидал сюрприз от организаторов в виде экстрим-шоу с участием титулованных российских силачей: чемпиона Европы и России по бодибилдингу, мастера спорта международного класса Михаила Сидорычева, призера международного фестиваля «Арнольд Классик» 2016, рекордсмена России, Евгения Маркова, мастера спорта международного класса по пауэрлифтингу, мастера спорта по силовому экстриму Сергея Романчука и других прославленных атлетов.

Торжественные мероприятия на Родопском бульваре посетил также глава г. Махачкалы Муса Мусаев. Его сопровождали председатель Махачкалинского городского Собрания депутатов Абулмуслим Муртазалиев, председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Марат Ибрагимов, заместители Запир Алхасов, Мурад Алиев и Хаким Ашиков, а также главы районов Махачкалы: Пахрудин Залибеков, Магомед Алхасов, Салих Сагидов. Вместе с представителями администрации города концерт посетили гости из других субъектов России.

Обращаясь к участникам мероприятия, глава города поздравил горожан и гостей с юбилеем:

«За 160 лет наш город прошел большой исторический путь. За последние 4 года масштабная работа проведена во всех муниципалитетах республики. За последние два года на территории Махачкалы также проводятся мероприятия по благоустройству, которых столица не видела годами. Введено 7 парковых зон абсолютно нового формата, приводятся в порядок городские территории.

Здесь за вашей спиной на площадке перед Аварским театром до конца текущего года будет новый фонтан. Реконструкция самого Родопского бульвара будет проведена в следующем году. В рамках реализации федеральных программ на территории Махачкалы только за текущий год мы приведем в порядок 60 улиц и автомобильных дорог и более 50 дворовых территорий.

При поддержке Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова Махачкала будет цвести и развиваться. Всё, что мы делаем, мы делаем для вас и ради вас. Цените наш город, любите его и уважайте труд людей, которые вкладывают частицу себя в его преобразование. Еще раз с праздником, с юбилеем!»

Отметим, мероприятия на Родопском бульваре продолжались с 10:00 до 17:00. За это время площадки посетили несколько тысяч человек. Жители города и гости активно принимали участие во всех турнирах и мастер-классах. Сориентироваться в огромном количестве мероприятия посетителям помогали специально обученные волонтеры.

На этом празднование Юбилея столицы Дагестана не завершилось. Основной подарок жителей Махачкалы ожидал на центральной площади города несколькими часами позднее. Там прошел гала-концерт «Моя Махачкала, Мой Дагестан, Моя Россия», в котором приняли участие Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, председатель Народного Собрания Хизри Шихсаидов, мэр Махачкалы Муса Мусаев и руководители различных ведомств.

На главной сцене Махачкалы выступили известные артисты России и Дагестана. В концертную программу вошли вокальные, хореографические и познавательные номера. В мероприятии были задействованы более 1500 человек из разных уголков Дагестана.

В завершении концерта детские творческие коллективы хором исполнили песню о Махачкале «С днем рождения, любимый город!». Затем, в небо над Махачкалой запустили грандиозный фейерверк. А окончанием всей развлекательной программы стала молодежная дискотека «OpenAir» с участием известных дагестанских ди-джеев.