22 июня 2016 года исполнится 75 лет с начала Великой Отечественной войны — самой кровопролитной войны в истории человечества. В канун годовщины, миллионы людей зажигают свечи. Это дань памяти и скорби десяткам миллионов, павшим за Великую Победу. Впервые «Свечу памяти» провели в 2009 году по инициативе общественной группы, с тех пор акция стала ежегодной и к ней присоединились во многих регионах РФ и странах ближнего зарубежья. В этом году более  1200 городов и населенных пунктов в России приняли в ней участие.

В Махачкале акция  «Свеча памяти» традиционно прошла в Парке Ленинского Комсомола. Организаторами выступили Министерство внутренних дел РФ по РД, Министерство по делам молодежи, региональное отделение партии «Единая Россия», Администрация города Махачкалы, Комитет по спорту, туризму и делам молодежи, Городской молодежный центр и волонтерский корпус «Махачкала».

Почтить память павших пришли ветераны, представители молодежных организаций и просто неравнодушные люди, которые по зову сердца пришли зажечь свечу и вспомнить о трагической дате. На протяжении всего мероприятия звучали песни войны. Акция началась с выступления Жанны Сулаевой, координатора патриотической платформы регионального отделения партии «Единая Россия»: «Мы все помним героическую победу наших воинов, мы помним также, что наше поколение – это наследники Великой Победы. Дагестан в годы войны показал чудеса мужества и отваги. Здесь находятся внуки героев Великой войны и наш долг чтить и помнить и быть достойными павших героев и ветеранов войны!». Далее слово предоставили Муртузалиеву Абдулмуслиму Магомедовичу – Председателю городского собрания депутатов: «Это очень важное для нас мероприятие. Мы должны помнить о том горе, которое нас постигло в то тяжелое время, быть бдительными и не допускать подобных событий. Я хочу пожелать вам счастья, мирного неба и эта страшная трагедия пусть останется только в нашей памяти».  Министр по делам молодежи РД Арсен Гаджиев призвал молодое поколение чтить память павших героев и гордиться ветеранами. Выступление Председателя Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Марата Ибрагимова началось со слов  благодарности всем, кто в этом году принял участие в акции: «Свеча памяти» — это, прежде всего, воспитание чувства патриотизма, уважения к памяти погибших, причастности к судьбам людей и делам предшествующих поколений. Я уверен в том, что наша молодежь всегда будет достойна памяти своих героических предков».

Далее прошла церемония возложения цветов к памятнику Воину-освободителю, после которой от вечного огня были зажжены свечи, которыми выложили цифру 75 – именно столько лет прошло со Дня начала войны. Минута молчания.