Рассказать о своих идеях, инициативах и проектах, внести предложения в формирование городской среды и празднование 160-летия со дня основания города Махачкалы – такая возможность сегодня была у самых активных молодых людей города на встрече с мэром Мусой Мусаевым. Самая активная молодежь Махачкалы собралась сегодня, 23 июня, в столичной администрации на приеме у главы города в честь празднования Дня молодежи России.

Подобные встречи, направленные на информирование молодых махачкалинцев о деятельности городских властей, а также создание условий для откровенного диалога о проблемах, перспективных проектах и новых инициативах молодежи, проводятся ежегодно. Очередная встреча собрала порядка 40 активистов молодежного движения столицы: молодых ученых, педагогов и врачей, фермеров и предпринимателей, титулованных спортсменов и чемпионов, студентов и волонтеров, кавээнщиков и артистов, членов молодежных организаций и общественных активистов.

«Мне очень приятно находиться в вашем обществе, и я сам еще причисляю себя к молодежи, потому что в душе я еще комсомолец», – заявил Мусаев, приветствуя молодежь. – У каждого возраста есть своя красота, и нужно радоваться детству, юношеству, молодости и зрелости. Раньше все было иначе: другие интересы, идеалы и ценности. Сегодня во многом они утрачены. Подрастающее поколение больше предпочитает проводить время за компьютером, планшетом или телефоном, чем за чтением книги или просмотром старого доброго фильма. Но нужно понимать, что это в 90-е годы прошлого века было модным «не учиться», в наше время модно быть умным, грамотным и образованным. Нужно понимать и то, что сегодняшние наши поступки определяют наше завтра. И очень важен не факт получения диплома, а именно получение знаний того объема, который понадобится в профессиональной деятельности и повседневной жизни», – подчеркнул глава города.

Затронул градоначальник и вопрос нравственно-этического и гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения, особо подчеркнув, что присутствующая на встрече молодежь – локомотив и опора для города. «Очень много молодых людей, считающих правильным уничтожение городского имущества, – заявил он, упомянув инцидент с хулиганами, ломавшими дорожный знак. – Очень много людей бьют фонари, ломают скамейки, урны, топчут газоны и клумбы. К каждому празднику и крупному событию в городе мы вынуждены заниматься тем, что восстанавливаем фонари, столбы, скамейки, урны. Вы должны помогать нам в работе с такой молодежью, останавливать их, указывать на то, что нельзя так делать, давать этому негативную оценку», – обратился Мусаев к молодым людям.

Мэр также отметил, что руководство города нуждается в креативных идеях, подходах и проектах, направленных на формирование городской среды, кадровой политики, популяризацию спорта и здорового образа жизни, развитие культуры и творчества молодых, поддержку молодежных инициатив и т. д. При этом градоначальник привел в пример своих коллег, которые помогают ему в работе с одаренной молодежью по развитию вышеуказанных направлений.

В свою очередь заместитель главы города Запир Алхасов подчеркнул, что благодаря активной деятельности и креативности присутствующих на встрече молодых людей у Махачкалы есть результаты: «Благодаря определённым показателям, которые представляет Махачкала в сфере молодежной политики, спорта, в целом показатели Республики Дагестан также качественно меняются. Труд во благо и ради победы, ради прославления своей семьи, своих родителей, своего города, своей республики. Это действительно стоит дорогого. Добиваясь успехов в своем направлении, вы вносите определенную лепту в общую нашу большую копилку города Махачкалы. И мы все здесь как единая команда должны дальше тоже двигаться.

Несмотря на то, что с годами меняются ценности, я хочу пожелать, чтобы результаты, которые вы показываете в сфере волонтерства, молодежной политики, культуры, спорта, чтобы именно эта линейка ценностей была ориентиром для подрастающего поколения. Вы можете сами не осознавать, но на вас равняются младшие, вы являетесь примером для других. Если покажут вас по телевизору, в соцсетях, вы можете в одночасье стать теми людьми, которыми заинтересуется малоизвестный молодой человек, и он захочет подражать именно вам. И для вас большая ответственность. И Муса Асхабалиевич черпает энергию от общения с вами и ваших достижений. В особенности, имея большой пласт нерешенных вопросов, когда есть струя такого позитива, – это мощная подпитка для любого руководителя. И мы сообща должны поддержать нашего главу. Ваш креатив, ваша активность будет каждодневным вкладом в копилку благоустройства нашего города. Только совместными усилиями мы можем сделать наш город краше», – заявил Алхасов, выразив также слова благодарности главе города  за большое внимание социальной сфере.

Председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Марат Ибрагимов отметил, что после встречи с главой города молодежь всегда выходит с хорошим настроением, потому что Муса Мусаев разговаривает с молодыми на их языке. «Нам, молодым людям, всегда после общения с вами становится понятно, какие к нам требования и пожелания. И мы вас не подведем, и в области спорта и молодежной политики готовы к любым поручениям», – заявил Ибрагимов, сообщив, что также будет организована встреча с молодежью в неформальной обстановке.

Обращаясь к лучшим представителям столичной молодежи, начальник Управления культуры г. Махачкалы Фарид Абалаев напутствовал: «Молодость отличается тем, что она дает право на эксперимент и ошибки. И сейчас перед вами открыты все пути – вам выбирать, вам пробовать свои силы. Но вы должны понимать, что, подобно взмаху крыла бабочки, рождающей бурю на другой стороне океана, каждое ваше действие может иметь последствия. И от того, как вы найдете свое призвание, будет зависеть будущее всего города. За последние два года главой города созданы все условия для самореализации молодежи и возможности участия в городской жизни. Теперь слово за вами, вы должны быть полноправными участниками того, что происходит в городе и республике. И сейчас мы с вами голосуем своими действиями за то, каким будет наше будущее. И очень надеюсь, что со временем вы возьмете знамя, которое мы держим, и достойно понесете».

Рассказал Абалаев и о планах проведения праздничных торжеств, посвященных 160-летию со дня основания г. Махачкалы, в числе которых один день будет полностью уделен молодежи, а после официального празднования на площади состоится молодежная дискотека open-air с приглашением российских звезд и лучших ди-джеев страны.

Молодежь, в свою очередь, также не оставила руководство города без ответа. Лучшие ее представители рассказали о своих проектах и поделились мнением о том, какой стала сегодняшняя Махачкала. К примеру, руководитель центра личностного роста «Путь к успеху» Смит Расулов сообщил, что на базе его центра молодежь обучается умению публичного выступления: «С 2011 года мы обучили ораторскому искусству более 3 тысяч человек. Наша деятельность не останавливается на том, что мы просто обучаем, но и работаем над популяризацией спорта, в чем нам активно оказывают поддержку Комитет по спорту, туризму и делам молодежи в лице председателя Марата Ибрагимова и его команды». Расулов также пригласил главу города Мусу Мусаева на финал северокавказского конкурса ораторского мастерства, который пройдет в июле этого года.

«Очень многое сегодня в городе изменилось в лучшую сторону. Только то, что часть проспекта им. Гамзатова стала прогулочной зоной по выходным, – это огромная радость для горожан, в особенности для детей и молодежи. И мы своими силами – силами молодежи – стараемся помочь вам в этой работе», – добавил он, обращаясь к главе города.

Преподаватель филиала Российской правовой академии в Дагестане Абдулмалик Мансуров отметил, что глава города Махачкалы Муса Мусаев своей работой подаёт хороший пример молодежи: «Такой ориентир, как вы, подает нам правильный вектор. Вы даете нам пример своим образом жизни, и с вашей поддержкой комитет проводит очень интересные молодежные и спортивные мероприятия, на которые просто не возможно не прийти. Благодарю вас за то, что возрождаете наш город, за то, что нам хочется выходить на улицу, в парки. И мы постараемся вас не подвести. Ведь вы даете нам такой заряд своими действиями».

Большую благодарность за поддержку детского творчества выразила главе города руководитель коллектива народного образцового детско-юношеского ансамбля танца «Салам» Рагима Сулейманова, подопечные которой – лауреаты и победители всевозможных конкурсов и фестивалей – вручили Мусаеву памятный сувенир, символизирующий джигита в танце.

Присутствующий на встрече чемпион России по вольной борьбе, воспитанник спортивной школы №3 г. Махачкалы Магомедхабиб Кадимагомедов также выразил слова признательности руководству города за поддержку молодых спортсменов и привал молодежь заниматься спортом и вести здоровый образ жизни.

О работе Республиканского молодёжного центра занятости «Успех» рассказал директор Тамирлан Алиев. В частности, им были представлены достижения центра, среди которых проведение масштабного фестиваля рабочих профессий WorldSkills Russia.

Директор Детской филармонии Управления культуры г. Махачкалы Джамиля Гаджиева рассказала об успехах и достижениях своих подопечных – юных солистов филармонии, которые выступают на концертах, конкурсах и фестивалях различных уровней.

Затем состоялась церемония награждения почетными грамотами, благодарственными письмами и именными часами главы города. Муса Мусаев поблагодарил гостей за вклад в развитие города. Завершилась встреча совместной фотографией.