14 апреля с самого утра на смотровой площадке горы Тарки – Тау в рамках экологического форума состоялся экологический квест под названием «Чистые игры. Тарки — Тау». Основными организаторами мероприятия выступили Администрация Советского района г. Махачкалы, Комитет по спорту, туризму и делам молодежи столицы, Министерство по делам молодежи, Минприроды и Городской молодежный центр.

Это командная игра, в которой побеждает тот, кто соберет больше всего мусора, с учетом требований раздельного сбора. Причем бытовые отходы складировались каждый в отдельные мешки. Пластиковая тара, стекло и общий мусор считались по отдельным баллам. Формат квеста позволяет не только мериться количеством собранного мусора, участники могут также продемонстрировать свои знания о природе и экологии. Участники в задорной игровой форме получают опыт обращения с отходами, опыт сортировки отходов. Берут на себя ответственность за очищенную территорию, знакомятся друг с другом, вместе делают доброе дело. Более 40 команд в каждой из которых по 4 человек, а это свыше 150 человек состязались в сборе мусора.

Комментируя квест начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации Советского района выразил благодарность всем участникам марафона и призвал жителей и гостей столицы соблюдать чистоту и отметил, что: — «Согласно разработанной Администрацией Советского района дорожной карте провели экологическую акцию «Чистые игры», квест проходит на смотровой площадке горы Тарки – Тау. Хочу призвать жителей нашего города соблюдать чистоту», — отметил Заур Исрапилов.

Участие в игре могли принять участие любые желающие в возрасте от 10 лет. Студентка ДГМУ Карина Майрамова впервые участвует в подобном марафоне и осталась довольна данной акцией. «В нашей команде 4 человека, мы вместе со всеми вычищаем смотровую площадку. Я считаю, что это хорошая идея организовать подобного рода мероприятие, это помогает очистить окружающую среду и нам очень интересно принимать участие».

Всего за 2 часа активной работы участники собирали несколько тонн мусора, сваливая его в одну гору. За время проведения квеста на смотровой площадке горы Тарки – Тау было собрано свыше 400 мешков с мусором, по окончании мероприятия все мешки будут вывезены.

Для участников акции была развернута полевая кухня, любой желающий мог выпить чай. Победителей квеста ждут призы и подарки от спонсоров мероприятия.