Сегодня в Махачкалинском автодорожном колледже прошла встреча из цикла «Мирный Дагестан». Поговорить со студентами о том, что такое экстремизм и терроризм, какое пагубное влияние этот БИЧ 21 века имеет на судьбу и жизнь молодого человека пришли почетные гости: Марат Ибрагимов – мастер спорта международного класса, Председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи; Магомед Ибрагимов – серебряный призер Олимпийских игр, директор ДЮСШ №1; Абдулкеримов Ренат – директор Городского молодежного центра; Сейфудинова Надежда – оперуполномоченный Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД при РД; Асадулаев Хасбула – представитель отдела просвещения при Центральной Джума мечети; Арсланбеков Шарапутдин – подполковник, представитель центра противодействия экстремизму при МВД.

Марат Ибрагимов, Председатель Комитета говоря о вреде терроризма в нашем обществе, не мог не вспомнить наших героев Магомеда Нурбагандова и Марата Рахметова: » Эти достойные сыны Дагестана своей жизнью показали истинный пример мужества и патриотизма. Наша молодежь должна прославлять Дагестан далеко за его пределами благородными  и мужественными поступками и делами».

Все собравшиеся говорили о том, что, к сожалению, все чаще отмечаются факты преступлений, совершаемыми молодыми людьми. Поэтому сейчас очень важно воспитывать молодежь в духе твердого и сознательного неприятия терроризма и экстремизма.

В Дагестане, где родственные корни, обычаи и традиции имеют огромную силу, такие отрицательные факторы в принципе не должны были найти поддержку. Но, существует материальный аспект и лидеры экстремистских формирований, привлекая молодежь в свои объединения, обещают решить все проблемы, особенно материальные. Как показывает реальная действительность, они не только не решают свои финансовые проблемы, но и создают себе многочисленные новые, уничтожая свое будущее.  Поэтому, проводить профилактику экстремизма и терроризма среди молодежи на начальном этапе, намного выгоднее, чем ликвидировать последствия подобных явлений.

Встреча прошла в дружеской, непринужденной обстановке. Студенты задавали вопросы, было видно, что эта актуальная тема их очень интересует и волнует.

В конце беседы среди студентов было проведено анкетирование на тему «Я – гражданин» и розданы флаера «Профилактика молодежного экстремизма, терроризма и наркомании в современном обществе» и «Спорт для всех». В планах Комитета по спорту, туризму и делам молодежи и Городского молодежного центра охватить как можно больше учебных заведений города подобными встречами.