Праздничные мероприятия к 160-летнему юбилею Махачкалы стартовали сегодня, 23 сентября, в столице Дагестана. Для жителей и гостей города концертную программу подготовили основные вузы республики.

Старт празднованию юбилея дал актив Дагестанского государственного университета.

На площадке перед юридическим факультетом студенты подготовили яркую и насыщенную концертную программу, которую начал Асхабали Мамедов с песней «За того парня».

Продолжился концерт стихотворением Папум Муржаидовой «Мой Дагестан». Также студенты ДГУ подготовили хореографические и вокальные номера. Хорошее настроение жителям города подарила университетская команда КВН, которая представила свои лучшие юмористические постановки.

В 15:00 юбилейную программу продолжил  праздничный концерт от Дагестанского государственного педагогического университета. Учащиеся порадовали гостей мероприятия песнями на иностранных и национальных языках. Кроме того, были представлены современные и горские танцы народов Дагестана.

Один из посетителей концерта ДГПУ, Казбек Абдуллаев отметил, что уровень организации праздничных мероприятий находится на высоте: «Впервые вижу такие массовые концерты на территории нашего города. Празднование 160-летнего юбилея проходит в теплой обстановке. Отрадно, что для горожан обеспечены высокие меры безопасности. Перекрыты все основные улицы города. Сотрудники полиции с улыбкой на лице и без какой-либо грубости проверяют всех участников мероприятия на наличии запрещённых предметов. Это очень радует, когда представители вооруженных сил относятся к тебе с добротой» — поделился Абдуллаев.

Концертную программу завершили представители ДГТУ и ДГМУ. Для студентов Технического университета была выделена площадка парка Аг-гель, где расположен памятник Русской учительнице. Помимо выступлений своих студентов, актив ДГТУ подготовил для гостей мероприятия музыкальные номера с участием известных артистов Дагестана, в числе которых Пьер Айджо и Тиана Фокс. Также концерт посетил председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Махачкалы Марат Ибрагимов. Он поздравил всех присутствующих с масштабным праздником и поблагодарил руководство Дагестанского технического университета за организацию мероприятия.

Учащиеся ДГМУ представляли свои номера на территории нового сквера «Город Мастеров». Перед гостями выступили студенты Медицинской Академии и популярные в республике артисты. Громкие овации сопроводили выступление талантливого певца Алима Азизова. Он один самых известных лиц на дагестанской эстраде, но в тоже время является студентом ДГМУ. Также университет подготовил для гостей хореографические и развлекательные номера.

Все концертные мероприятие проходили под пристальным вниманием сотрудников правоохранительных органов и работников Городского молодежного центра. Директор ГМЦ Ренат Абдулкеримов рассказал, что за каждой концертной площадкой были закреплены сотрудники центра, которые помогали в организации мероприятия. Значимую помощь оказал и волонтерский отряд Ask me. Ребята раздавали листовки с информацией о самом интересном в юбилейные дни,  помогали пользоваться кваркотом (это специальный щит, на котором была указана программа праздничных мероприятий) и отвечали на различные вопросы.

Напомним, основная часть мероприятий к 160-летию Махачкалы состоится 24 сентября. С 11:00 в парке им. Сулеймана Стальского (Родопский бульвар) начнутся развлекательные площадки для жителей и гостей Дагестанской столицы. В завершении дня пройдет гала-концерт «Моя Махачкала, Мой Дагестан, Моя России» и молодежная дискотека OPEN-AIR.