Городской молодежный центр Комитета по спорту, туризму и делам молодежи администрации г. Махачкалы, совместно с волонтерами совершили двухдневную культурно-познавательную экскурсию в  древнейший город России Дербент.

Город для экскурсии был выбран не случайно. Дербент – это фактически музей под открытым небом и очень многие архитектурные сооружения в  городе находится под охраной ЮНЕСКО.  И еще, совсем недавно, этот южный город отмечал свой юбилей, и нам было очень интересно посмотреть, как Дербент изменился в лучшую сторону.

Экскурсия началась с посещения крепости. Надо заметить, что даже спустя много веков крепостные стены Дербента — его цитадель Нарын-Кала, горная стена Даг-бары, придают городу величественный и прекрасный вид и являются его главным украшением.

На территории Нарын-Кала находятся такие достопримечательности, как ханский дворец, гауптвахта, подземная тюрьма (каменный мешок), развалины бани, два водохранилища, фуражехранилища. Про историю каждой из этих достопримечательностей нам подробно рассказала наш экскурсовод, настоящий профессионал и знаток истории.

Также мы посетили музей «Древний Дербент», который поразил  нас огромным количеством экспонатов. Например, сасанидские строительные блоки, которые вырезались по принципу замка, отчего держались без какого-либо раствора, плита с арабской вязью 792 года, где сообщается о реставрации укреплений Дербентского оборонительного комплекса, различная посуда и мебель 19 века.

Волонтеры Комитета не только с удовольствием слушали и задавали вопросы,  но и не забыли о предстоящем празднике, сделав прекрасные фото на фоне развернутых флагов России и Дагестана.

Дальше  мы прошли по старому городу, зашли в Джума — мечеть, которая входит в пятерку самых древних мечетей мира. Кстати, во дворе мечети растут 4 дерева (платаны), возраст которых превышает 700 лет,  а медресе при мечети действует с 15 века.

После вкусного обеда, экскурсия продолжилась с посещения музейного комплекса «Дом Петра I».  В него вошли: отреставрированный исторический памятник, дом-землянка, в котором 23 августа 1722 года остановился Петр I во время первой кампании Персидского похода, с возведенным над ним в 1870-е годы павильоном. А также бронзовый памятник императору, выполненный по модели знаменитого русского скульптора М. М. Антокольского.

Возвращались все усталые, но довольные.

Студентка Патимат, волонтер: «Я даже не представляла себе всю красоту и величие этой крепости. Оказывается, здесь был и писатель Дюма, и декабрист Бестужев-Марлинский. В Дербенте даже есть его музей. Очень рада, что приехала сюда!».

Аюбова Индира, сотрудник Городского молодежного центра: «Сегодняшний день принес нам массу ярких впечатлений. Узнали много нового и интересного. Хочу сказать отдельное спасибо Мусе Асхабалиевичу за этот подарок. Очень приятно, что наша посильная  помощь в городских мероприятиях не остается без внимания».