5 апреля работники Комитета по спорту, туризму и делам молодежи и Городского молодежного центра совместно с активной молодежью столичных ссузов и вузов провели масштабную культурно-познавательную экскурсию «Город у моря» по нашей столице. Этот маршрут, один из нескольких, разработанных Комитетом по спорту, туризму и делам молодежи для ознакомления туристов и жителей республики со всеми культурными и историческими достопримечательностями города.

Опытный гид Зарипат, подробно и увлекательно, останавливаясь на каждой значимой детали, рассказала участникам экскурсии о наиболее интересных памятниках архитектуры, театрах, домах с богатым историческим наследием.  Почти каждое старинное здание, кроме своего почтенного возраста и архитектурных особенностей, имеет еще и социально – культурное значение, т.к. «участвовало» в исторических процессах, происходивших в дагестанском обществе. Так, например, в гостинице «Гочоб», что находится на  Привокзальной площади, в свое время проездом останавливался И. В. Сталин, а здание Дагестанской филармонии,  построенное в 1904-1905 годах для Дворянского Собрания, успело побывать складом, швейной фабрикой и клубом. Знаменитый в городе «дом с атлантами» на Даниялова, был построен в 1876 году купцом Аваловым, а  одно из самых легендарных зданий старого города —  дом-корабль, построенный в 1901 году, согласно  легенде был построен капитаном дальнего плавания.

«Это на самом деле очень интересно, у нашей столицы богатая история, которая будет интересна всем» — делились впечатлениями участники экскурсии. Также в рамках маршрута туристы посетили «Центр художественных промыслов», где собраны уникальные изделия дагестанских умельцев, «Музей истории города» и «Этноцентр».  Надо отметить, развитию туризма, как одного из основных направлений в создании положительно имиджа республики, в последнее время уделяется огромное внимание.

По словам Председателя Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Марата Ибрагимова: «В ближайшей перспективе – создание туристических хабов, в том числе в Махачкале, проведение брендовых событийных мероприятий и развитие международного морского круизного и яхтенного туризма по Каспийскому морю. В Махачкале будет продолжена работа по улучшению туристической инфраструктуры для создания привлекательного имиджа столицы – установка знаков туристской навигации, обустройство пляжных территорий, оборудование  автостоянок на популярных туристских маршрутах. Основные проблемы, препятствовавшие развитию устойчивого туризма, будут решаться».