Дагестанский государственный технический университет, продолжая работу в направлении налаживания взаимодействия в формате «школа-колледж-вуз», реализует проекты, направленные на выявление и поддержку талантливых учащихся образовательных учреждений.

Одним из таких мероприятий стал республиканский конкурс-хакатон для учащихся колледжей и школ «Колледж-2.05», который прошел в ДГТУ 7 и 8 декабря. Для участия в конкурсе приехали студенты ссузов ГБПОУ «Кизлярский профессионально-педагогический колледж», ГБПОУ РД «Колледж машиностроения и сервиса им. С. Орджоникидзе», ГБПОУ РД «Аграрно-экономический колледж» г.Хасавюрт, ГБПОУ РД «Технический колледж» и МБОУ «СОШ 6 г Каспийска», а также ГБОУ РД «Республиканский многопрофильный лицей-интернат для одарённых детей», ГБУ ДО «МАН», технопарк «Кванториум».

В официальном открытии приняли участие врио ректора университета Нурмагомед Суракатов, и.о. первого заместителя министра информатизации, связи и массовых коммуникаций РД Бадруттин Магомедов, заместитель министра по делам молодежи РД Патимат Омарова и представители компаний – партнеров конкурса.

Открывая мероприятие, Нурмагомед Суракатов отметил, что идея проведения хакатона пришла от студентов — участников финала Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв».

«Вы – будущее республики, – сказал врио ректора ДГТУ, обращаясь к участникам хакатона, – и если вы не будете развиваться и получать хорошие знания, то кто поднимет республику? Это касается и школьников, которые завтра станут студентам высших учебных заведений».

Он пожелал ребятам плодотворной работы и хороших результатов, выразил надежду на то, что программы, разработанные в рамках хакатона, будут полезны для вузов в том числе, так как направлением разработок является именно образование.

И.о. первого заместителя министра информатизации, связи и массовых коммуникаций РД Бадруттин Магомедов в своем приветственном слове сказал: «Такой популярный формат конкурса позволяет попробовать свои силы в командной работе, что очень важно особенно для республики, где зачастую разработчики и программисты создают проекты индивидуально. И именно командная работа позволит вывести республику на новый уровень».

От лица министра по делам молодежи РД поприветствовала участников заместитель министра Патимат Омарова, подчеркнув их стремление быть лучшими в самой передовой части человеческой деятельности.

«В стенах этого вуза к победам привыкли, так недавно студент ДГТУ стал победителем на Национального чемпионата «Абилимпикс» в номинации Web дизайн. От вашей работы и вашего мастерства зависит не только ваше личное, но и будущее республики, наш уверенный взгляд на научно-технологическое развитие страны», – сказала Патимат Омарова.

После официального открытия участников ознакомили с заданиями и пригласили к началу марафона разработчиков. Участников хакатона ожадала интенсивная 36-часовая работа по проектированию и разработке проектов, реализации своих идей. Начинающие программисты, дизайнеры, менеджеры в рамках хакатона сообща работали над решением какой-либо проблемы, пробовали свои силы в создании цифровых IT- продуктов, приобретали ценные навыки презентации и развития бизнес-проектов.

Для помощи и консультаций участников, большинство из которых впервые принимают участие в конкурсе такого формата, привлечены модераторы и эксперты из числа преподавателей вуза и представителей IT-сферы. Своим опытом делились и студенты ДГТУ – участники финала всероссийского конкурса «Цифровой прорыв».

Завершился конкурс вечером 8 декабря финальными питчами — презентацией результатов работы команд перед жюри. Для оценки проектов было сформировано компетентное жюри в составе: Начальника отдела развития профессионального образования и науки Минобрнауки РД Инны Хадосовой, руководителя школы программирования «Алгоритмика» Гаджимурада Гаджидадаева, заведующего кафедрой УиИТСиВТ ДГТУ Тагирбека Асланова, директора центра онлайн обучения «Дом знаний» Халипы Тагирова, руководителя отдела веб-разработки компании «05.ру» Мусали Генжеханова, заведующего кафедрой ПОВТиАС ДГТУ Тимура Айгумова. Оценивались проекты по таким критериям, как актуальность, новизна, практическая значимость, степень готовности и презентация проекта.

По итогам конкурса единогласным решением жюри было принято решение отметить 5 команд, подготовивших наиболее значимые для образования проекты. Так победителями хакатона была признана команда «Code busters» – Республиканского многопрофильного лицея-интерната для одаренных детей. Второе место завоевала команда «Qwerty» из ГБПОУ РД «Колледж машиностроения и сервиса» им. Орджоникидзе г. Каспийск, третье место досталось команде ребят из центра «IT Cube», 4 место заняли участники команды Fortune (технопарк «Кванториум»), а 5 место – Skyline ГБПОУ «Технический колледж» им. Р.Н. Ашуралиева

Вручал дипломы победителей и ценные призы от ДГТУ и партнеров конкурса врио ректора Нурмагомед Суракатов. Он подчеркнул, что целью хакатона было в первую очередь объединить усилия студентов колледжей, школьников с опытом студентов ДГТУ, которые на протяжении всего хакатона помогали и направляли участников. Нурмагомед Суракатов также обозначил, что команды будут и в дальнейшем привлекаться для разработки программ по дополнительному образованию в ДГТУ.

На закрытии мероприятия также выступила Патимат Омарова – заместитель министра по делам молодежи. Она обозначила, что для Минмолодежи республики важно сотрудничество с Дагестанским государственным техническим университетом особенно в реализации таких важных проектов.

Затем представители Минобрнауки, Минкомсвязи РД и  компаний- партнеров проекта вручили подарки призерам и всем участникам хакатона. Помимо ценных призов одна из команд выиграла стажировку в IT-компанию.

Напомним, что мероприятие проводится по инициативе ДГТУ при поддержке Министерства образования и науки РД, Министерства информатизации, связи и массовых коммуникаций РД и Министерства по делам молодежи РД.