Сегодня, 4 апреля, стартовал первый этап военно-спортивных игр «А ну-ка, парни, а ну-ка, девушки!», организатором которых выступают Комитет по спорту, туризму и делам молодежи администрации г. Махачкалы и Городской молодежный центр. Как отметили в оргкомитете мероприятия, оно проводится в рамках реализации основных направлений государственной молодежной политики в области развития гражданственности и патриотизма студенческой молодежи. Конкурс также призван способствовать развитию инициативы и самодеятельности участников на основе игровой деятельности, сформировать у молодежи качества, необходимые при действиях в чрезвычайных ситуациях и экстремальных условиях, службе в Вооруженных силах России.

Для участия в соревнованиях в атлетическом зале стадиона «Труд» собрались учащиеся и студенты махачкалинских ссузов и вузов. Всего 16 команд. Программу первого этапа составили спортивные состязания по восьми видам испытаний комплекса ГТО: бег на 100 м, эстафета на 400 м, стрельба из пневматической винтовки, перетягивание каната, подтягивание на перекладине, прыжки с места и др.

На этапе «Строевая подготовка» командам предстояло перестроение отделения в движении из колонны по два в колонну по одному, изменение направления движения, выполнение воинского приветствия отделением в движении, а также прохождение строем с песней в составе отделения.

Команды ждут новые испытания – оказание первой помощи, участники должны будут продемонстрировать владение базовыми знаниями в области первой медицинской помощи в форме тестирования и практических навыков.

В соревнованиях принимали участие не только юноши, но и девушки. Стоя в общем строю, они казались хрупкими и оттого немного беззащитными, но когда дело доходило до испытаний, девушки проявили уверенность, четкость, и стало понятно, что эти бойцы с косами не просто играют в «милитари стайл», а готовы по-настоящему защитить и себя, и Родину.

Все команды и участники основательно готовились к состязаниям, прошли довоенную и спортивную подготовку, а также освоили комплекс ГТО.

Добавим, что конкурс оценивался по 10-балльной системе за каждый элемент программы. Победитель определится по итогам всех состязаний по наибольшему количеству баллов, набранных командой. Критериями для оценивания конкурсантов на первом этапе являются внешний вид, построение и перестроение движения, качество выполнения команд, исполнение маршевой патриотической песни.